Зачем ноябрь?

Так мокро, холодно, погано
темно, по сути, нету дня,
вставать не хочется с дивана –
ну, в общем, полная фигня!

Зачем нужна нам эта осень
с ее простудой и дождем,
когда душа так света просит,
что мы хотя бы снега ждем?

Когда в отчаянье тоскуешь,
когда все валится из рук,
когда ты бьешься в тьму глухую,
и умирает все вокруг?

Не знаю… Я ведь – не философ.
Бывает, просто мыслю вслух.
И, думаю, на часть вопросов
ответов будет больше двух.

А, может, просто всем нам нужно
чуть умереть хоть раз в году,
чтобы не пыжиться натужно –
мол, «к обороне и к труду»…

Чтоб в гонке дней остановиться,
понять других, понять себя,
по всяким пустякам не злиться,
жить, понимая и любя.

Тогда все будет, словно в сказке:
засыплет землю первый снег,
зима раскрасит белой краской
притихший мир и мыслей бег.

И елки терпким ароматом
подарит радость Новый год
как в детстве розовом когда-то.
И жизнь на новый круг пойдет!






Стокгольм,
24 ноября 2006.


Рецензии