Я приду, чтоб развеять сомненья

- Заходи же, я рад тебя видеть.-
Он до боли мне руку пожал,
А в глазах синим отблеском иней,
Как заточенный к бою кинжал.

У пожатия сильная хватка.
- Я зайду, – обещаю ему, -
Я всё помню - Иртыш и палатку
На пологом пустом берегу.

Я всё помню, - испорченный компас,
И потерянный лагерь в тайге,
И глаза твои с жёстким вопросом:
«Как смогли мы поддаться беде?»

А ещё между нами - обида,
И зачёркнута дружба навек.
Однокурсница – тихая Лида,
Непорочна, как утренний снег,

Как морозное утро прекрасна,
Как дождливая осень грустна,
Как пороги речные опасна,
Хороша, как в Апреле весна.

Мы плутали, и вышли на берег,
Колкий ветер ознобом хлестал.
Пробудив во мне дикого зверя,
Он чего-то озлобленно ждал.

Мы сцепились – пустячная ссора,
Накипело, рвануло за край,
Не хватало уже разговора:
- Ты во всём виноват! Отвечай!

Он хрипел, я хватался за шею,
Мы свалились на каменный плёс,
Я ударил, он рыкнул, зверея,
Финский нож надо мною занёс.

Всё случилось в мгновение ока;
Я коснулся воды Иртыша,
И какая-то в небе сорока
Улетала, покой потроша,

Закружилось солёное небо,
И на кончике тощая смерть,
Что-то нудно-скрипучее пело:
«Не успеть тебе, не успеть!»

Я очнулся, поднялся на локоть,
Он сидел от меня в двух шагах,
Неподвижно, и так одиноко,
Перехлёстом колени обняв.

Он в последний момент передумал,
Или просто ударить не смог…
Мне казалось: «Какое-то чудо –
Этот берег и речка у ног,

Край палатки, таёжная дымка,
И, гудящее небо, зонтом…"
Я всё помню, - и первую льдинку,
И как нас отыскали потом.

И как выбрала Лида другого,
Как уехала в Питер за ним,
И в молчанье, такого простого
Папиросного облака дым…

Мы не виделись после ни разу,
Нас сегодня столкнула судьба.
Ты мне бросил с улыбкою фразу,
Будто ждал этой встречи всегда.

Я приду, чтоб развеять сомненья,
Чтобы точку поставить в судьбе.
Я люблю всё решать в воскресенье,
Улыбнувшись счастливой звезде.


Рецензии