Сюзанне

Помнишь, как сочиняли, делали попытки поэтессами стать,
маски снимали, души обнажали,
строчки на листы ложились внутреннему состоянию под стать.

Воспоминания как картины жизни,
я улыбалась, когда видела твоё лицо,
Солнце освещало заснеженные улицы проспекта,
мы гуляли, мы шли...
А знаешь, мне не грустно от эпизодов, что помню я,
Состоянием тёплой радости душа наполнена,
Пусть сейчас всё кругом напоминает тебя,
Ведь это не зря.
Ты спрашиваешь раз в месяц, как я здесь,
Я живу, чувствую, что нужна тебе, и ты мне!-
Нашла листочек с твоим стихом,
Вспомнила, как мы его учили,
Задумалась: написано с умом,
Я сделала листочек закладкой своей книги.
До мелочей припоминаю детали твоей мимики,
Передающей вдохновение, радость, страх, трепет...
Чем укрепляется дружба на этом свете?
Общим прошлым, таким, что становится в настоящем легче,
Неразрывным единством, которое определяет скорое будущее...
Что мы друг к другу чувствуем?
Я видела, как рушится дружба, махали руками друг на друга люди:
ерунда сущая, в жизни есть место делам получше!
кому нужны эти отношения чуждые?
Не надо, это удар для души,
Острым лезвием по сердцу наносится рана глубокая,
какая-то истина однобокая,
И эта рана не заживёт даже до свадьбы.

Твоими глазами смотрит на меня питерское небо,
Я думаю о тебе, ты в Москве где-то.
Питер гетто, мне грустно становится,
Но от мыслей о тебе тепло проносится.
Мы поймём друг друга, я знаю, я верю,
Мы будем стремиться увидеться и лет через десять,
А начинали мы, как помнишь, с детства,
В юности, в зрелости-всегда вместе...

Не люблю лести, ты правду мне всегда в глаза говорила,
Даже если не совсем была она милая,
Курила, чтобы не чувствовать голода,
Всегда нужные подарки мне дарила, от холода
зарывалась в одеяло тёплое,
Весной порхала, чувствовала лёгкость.
И снова я думаю, что в тебе самое классное,
Что цепляет, придаёт жизни вкус сладкий.
Мне особенно нравится твой смех ласковый, шутки плоские,
временами рассуждения серьёзные.
Мне кажется порой, что мы и не расставались с тобой,
Что до сих пор я смотрю только наше кино
о сказочном времени, где мысли не носили бремени
грусти, страха, сомнений,
Я хочу вернуться туда, чтобы начать новое движение,
Ведь есть пустота, отнимающая все силы до дна,
Ты помнишь это: только не будь одна,
Я помогу, если попросишь меня...
С тобой... останусь... выпьем по бокалу вина...

Серыми глазами смотрит питерское небо,
А ты, милая, сейчас в Москве где-то,
Пишешь мне, что у вас уже почти лето,
Солнце плавит шоколадные конфеты.
Я приеду, мы встретимся на миг, обнимемся,
станем снова вести наш общий дневник событий,
которые греют душу.
-Слушай, а ведь мы с тобой уже столько времени дружим...
-Обещаешь, что эти моменты не забудешь?
-Даже не думай...


Рецензии