Шотландская баллада. Часть 1

В Шотландии далекой
Средь зелени холмов
Пастух жил одинокий
Овец пас да коров

Себе волынку сделал
О девушке одной
Волынки голос плакал
Под солнцем и луной

И вот однажды утром
С апрельскою весной
Явился старец мудрый
С седою бородой.

Волынки плач послушав
Сказал: «Могу помочь:
Ты будешь ее мужем
И будет у вас дочь.

Но через двадцать весен
Приду к тебе я вновь
Ты мне отдашь, что должен
За счастье и любовь».

Пастух, не веря счастью
Согласье ему дал
Не знал, какою властью
Тот старец обладал.

И ровно через месяц
Уже был обручен
Не мог поверить горец
Что это все не сон.

Конец приходит лету
И осени конец
Пастух ведет невесту
В церквушку, под венец.

А через год и месяц
В январский холод злой
Рождается младенец
У пары молодой.

Идут тихонько годы
Дочурка их растет
Среди своих погодок
Красавицей слывет.

В семье любовь и счастье
Достаток и покой
Я не видал прекрасней
Семьи блаженной той.

Живут в семейном счастье
Уж восемнадцать лет
И дочки их прекрасней
Во всей долине нет.

И множество влюбленных
Ходило вслед за ней
Что б видеть взгляд зеленых
Загадочных очей.

Но не один не встретил
Душевного тепла
Хотя она со всеми
Приветлива была.

Но как-то по тропинке
Гуляя средь холмов,
Услышала волынку
Что пела про любовь.

Той музыки чудесней
Не слышала она
И в сердце яркой песней
Зажглась любви струна.

А вечером ненастным
Когда закат крепчал
Старик, рукою властной
В их двери постучал

Вошел, как туча грозен
И молвил пастуху
«Минуло двадцать весен
Ты у меня в долгу».

Пастух ответил: «Помню
Про долг я давний свой
Бери ты здесь что хочешь
И уноси с собой.

Из золота монеты
Храню в подвале я
Последние штиблеты
Отдам я за тебя».

Старик сказал: «Не надо
Мне злата с серебром
Дочь, в качестве оплаты
Покинет отчий дом.
А что б в дали от дома
Не тосковать одной
В чужбине незнакомой –
Пойдет с твоей женой.

Но если же ты любишь
Свою жену и дочь,
Ты их вдали отыщешь
И сможешь им помочь».

Сказал, и испарился
Как утренний туман
Пастух один остался
Не весел и не пьян.

В Шотландии далекой
Средь неприступных скал
Бродяга одинокий
Семью свою искал.

17.11.06


Рецензии
Интересно это легенда или так в голову пришло?

Мисс Клэйдон   26.11.2006 05:03     Заявить о нарушении
Не знаю, музыкой навеяло :-)

Тимофеев Максим   26.11.2006 19:38   Заявить о нарушении