Я не знаю, за что вы сражались

…Я не знаю, за что вы сражались, но вы, кажется, победили
не клеймите меня пораженческим настроеньем
просто игры в солдатики стали заведомо неинтересны
и героев ваших оплакивать не хватает слез крокодильих
я аллергик, не выношу парадные построенья –
городской партизан, ухожу дворами, пока вы идете лесом
на задворках эпохи тихо, следом только кошачье эхо
отражается от стены, и утробно молчит стена
под ногами крошится брошенный кафель, гниет картофель
а на главном проспекте пугающе-детским смехом
благовест свой транслируют незаслуженные ордена
на которых не разобрать уже, чей разбухает профиль
я не знаю, за что вы сражались, меня там, по счастью, не было
а теперь вы набело переписываете мировую историю
о богах и героях – словами не передать всего
а это, конечно, значит, что скоро от вас потребуют
вещественных доказательств, чтоб впредь не спорили
кто в этой летописи будет почтен предателем:
то есть тело предать сожжению, имя – забвению
словно и вовсе не существовало беглого человечка
зачем же смущать благоверных своих потомков
на золотой цепи стальными какими-то звеньями –
разве какой перебежчик сдуру поставит свечку
корочку памяти бросит юродивому в котомку
я не знаю, за что вы сражались и с кем опосля мирились
против кого дружили, за кем днем с огнем охотились
мало ли мне подобных блуждает еще на свете
но, подобно мне, они вряд ли с победой такой смирились
и к дармовой кормушке бессовестно приохотились –
мы еще поглядим, кто вас всех освятит-осветит…


Рецензии
Я сражался за Родину. И Родина победила.
Даже если последнюю битву я проиграл.
Впишет ли, нет моё имя начальник тыла
В список героев - мне всё равно, я своё отстрелял

Не по велению сердца, не по приказу, а чтобы выжить.
После расскажут, зачем и как амбразуру я закрывал.
Вы не поймёте, вы не поверите, вы же...
Вот победили! А я - за Родину воевал.

Ну, противоречивые ощущения оставляет во мне стихотворение, это что касается смысловой подоплёки... Написано, конечно, сильно.

А-Фи   25.11.2006 05:58     Заявить о нарушении
Война совершенно не при чем. Совершенно.

Олеся Первушина   25.11.2006 18:23   Заявить о нарушении