Прощённая ненависть

Я сегодня случайно увидел себя,
Воспылавшего в праведном гневе,
И почувствовал с ужасом как у меня
Шевельнулось в груди что-то слева.
Словно угль или яд злая ненависть жгла,
Выжигая мне душу железом,
И всё явственней, явственней чувствовал я,
Как скользит, что-то мерзкое слева.

В лук тугой я обиду немую согнул,
Натянул тетиву оскорбленья,
И проклятье-стрелу остриём обмакнул
В злобный яд своего осужденья.
Задрожала, завыла из нервов струна,
Ось земная качнулась в испуге,
И увидел внезапно, как злобы змея
Выползала из сердца в кольчуге.
- Целься в душу, точнее, - шипела она,
- Уничтожь, раздави, как злодея…
Только вдруг… пред собой я увидел Христа!
И застыл, от испуга немея.

- Друг, - услышал я голос спокойный Его,
- Не спеши, опусти лук и стрелы,
Погляди на следы от креста Моего,
Узри страшные раны на теле:
Эти руки, дававшие тысячам хлеб,
Весть благую носившие ноги,
Тело жизни, явившее Новый Завет,
Кровь, омывшая смерти тревоги -
Всё изранено злобным, нещадным грехом,
От чела до стопы – поруганье!
Фарисейство распяло железным клеймом
Бога глас и Любви основанье!
Всё попрали во тьме… только Сердце Моё
Пережило судей надруганья;
И сейчас в каждом сердце – частица его,
Как залог Моего обещанья:
С вами Я, до скончания дней, как и был,
До грядущего мира кончины,
А потом Высший Суд, если ты позабыл,
Там все судьбы пройдут, как картины.
Может, праведен гнев твой, а может не прав,
Может жизнь всё иначе рассудит,
Только ты укроти свой заносчивый нрав
И, поверь, от тебя не убудет!
Если ж душу, его ты намерен сразить
Той же мерой, какою измерен,
То и Сердце Моё ты готов погубить,
Тот кусочек, что был ему вверен.
В руки взявшие меч, от меча и падут,
В новый мир только чистым дорога,
Мною многие в вечность с любовью войдут,
Остальным путь едва ль до порога!
А стрелу, что застыла в тугой тетиве,
Обрати на своё отраженье;
Яд, кипящий смолою в неверной руке,
Адресуй своему искушенью!

…Завертелась гадюка, кольчугой звеня,
От разящего Истиной Слова,
И почувствовал вдруг, как в груди у меня
Стало тихо и радостно снова;
Лук сломался, порвалась вражды тетива,
В прах рассыпались злобные стрелы,
Я почувствовал в сердце улыбку Христа,
И душа окрылённая пела!

09.07.2003 г.


Рецензии
Глубоко!Затронуло,скажу честно!
Спасибо большое!
С уважением к твоему творчеству,

Вредина-6   26.11.2006 16:23     Заявить о нарушении
А как меня то шарахнуло! Это ведь о себе! Не о ком то! Спасибо, ма шери!

Виктор Тищенко   29.11.2006 10:49   Заявить о нарушении