Степное

Я помнила себя: мне двадцать лет
И несомненно я, и все же – я ли?
Сквозь смеженные веки режет свет,
Сочащийся из раны-дали.

Я вижу небо. В небе солнца нет.
У неба вкус умытой кровью стали.
Соленый ветер, медвяный рассвет
И всюду степь – бела шатрами.

Гортанный клекот сонных голосов-
Родной до волчьего рыданья-воя-
Мешаю с дымом утренних костров
И жадно пью, и становлюсь собою.

Целую землю – вот моя земля!
Под босыми и грубыми ногами
Упругие пружинят стремена,
И славно руки тяжелы мечами.

Здесь бледной кожи не привычен цвет,
Здесь воинов грудь не пахана крестами.
Я вспомнила себя: мне двадцать тысяч лет,
Я – возвращенная себе веками.


Рецензии