Прости нас, Ангара

 Рваные клочья седого тумана
 Плавают в воздухе, белая пена
 Дышит, кипит, словно жерло вулкана, -
 Здесь Ангара убегает из плена

 Прочным корсетом стянула плотина
 Свежее, нежное, хрупкое тело,
 Запеленали стальной паутиной
 ЛЭПы, летящие в небо, как стрелы

 Сосны дежурят по краю обрыва
 Иней на ветках повис бахромою
 Хочется петь без тоски, без надрыва:
 Всё здесь такое родное-родное…

 В нежности скрыта могучая сила,
 Грохот воды удивляет покоем…
 Но Ангара до сих пор не простила
 Тех, кто над ней сотворили такое…

 Пашни с лугами уходят в болото,
 Как по заказу, меняется климат…
 Дикое варварство - равною квотой
 Не пролонгирует азимут мимо…

 Ты нас прости, Ангара, - эти раны
 Болью дымят, в состоянии шока…
 Не оживёт твоя мощная Прана
 В тысячах солнц переменного тока

 Гибель природы – цена за победу…
 Но получив свою «чистую» прибыль,
 Люди вздохнут, осознав свои беды,
 Но не спасут и не скажут: «Спасибо»



Фотография автора.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!!! Так тронуло сердце ваше стихотворение. Я сама живу в городе, сковавшем Ангару... и на подходе новая - Богучанская ГЭС. Эта тема не может не тревожить и не волновать, ведь это Родина!!!
спасибо...

Анастасия Попова Пушкарёва   05.12.2006 04:59     Заявить о нарушении
Всегда приятно находить единомышленников, а какой город, если не секрет?
С теплотой

Татьяна Кайгородова   07.12.2006 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.