Юношеские стихи

Когда беру растрепанную папку –
Студенческий нахальный «самиздат»,
Стихи друзей - в помарках, опечатках, -
Со мною как живые говорят.

То безыскусны и до слез наивны,
То претендуют на изящный слог,
То ужасают новью агрессивной…
В них нашей жизни нынешней исток.

Как жили мы! С мольбою пополам
На тех, кто нас не любит, мы роптали,
И сами тут же походя топтали
Ростки любви, протянутые к нам.

Еще не зная настоящих бед,
Рыдали от неясного порыва.
Мечтали умереть во цвете лет…
Да просто потому, что так красиво!

Теперь-то юность видится нам глупой,
Да и в стихах неровности видней…
Так что же пишем мы все холодней,
Как телеграф, - рассудочно и скупо?

А истина – она, быть может, в том
Откроется для нас в преддверьи рая,
Что мы сейчас неправильно живем,
Но этого пока не понимаем…

Мне кажется, потом на Высший суд
Перед пернатым сонмищем присяжных
Их тоже вместе с нами призовут,
Греховных дел свидетелей бумажных.

И, мозга воспаленного созданья,
Собранья нервных и неровных строф
Послужат пресной жизни оправданьем…
А заодно и тех, былых грехов.


Рецензии
Очень точно, сразу свои вспоминаются...и грехи тоже!!!!

Принцъ   20.11.2011 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Правда, это замечательно, когда есть что вспомнить? ;)

Наталия Малицкая   20.11.2011 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.