x Баллада о поединке

Давно минула ранняя пора,
Как сумерками ночь оборвалась.
Восход отмечен трубами двора,
И жизнь, как прежде, в замке началась.

А древнее небесное светило,
Свидетель многовековых обид,
Потоком света все вокруг затмило,
Господней силой брошено в зенит.

В потоке том два всадника блистают
Своей броней, лицом к лицу сойдясь.
И разговор негромкий начинают,
Официально в седлах поклонясь.

- Примите вызов, сэр. Я знаю, Вы не трус.
Мои железные персты у Ваших ног.
Пусть тело сдавит благородный груз
И возвестит начало золоченый рог.

Вы - дьявол, сэр, но Бог сейчас со мной.
Словесной плетью мне Вы нанесли удар,
Задели честь мою, а лживой прямотой
Смутили даму сердца, выплеснув кошмар.

Довольно словословий, мой позор
Я смою кровью, даже если и своей.
К услугам Вашим меч мой и топор.
Начнем же, - разогнав своих коней

Так рыцарь подытожил свою речь.
Рванулся вороной, вздымая пыль.
Мгновениям песочным дав истечь,
Копытами поддев сухой ковыль.

Напротив же, замедлив резвый шаг,
Испепеляющий послал вдогонку взгляд:
Быв другом, но с поры недавней враг,
Которым стал единокровный брат.

С благословенья короля получен знак
Во весь опор, судьбу свою решив,
Под шум толпы и перелай собак
Они столкнулись, копья опустив.

Удар сотряс тела их, но в седле
Остались оба, древки изломав.
Двоим - не выжить на святой земле.
И вновь сошлись, оружья поменяв.

Конь взвился на дыбы без седока,
И тот, чей вызов начал этот бой,
Едва поднявшись с кровью от виска,
Направил на врага двуручник свой.

В остаток сил вложил он весь свой гнев,
Умножив их, и с поднятым мечом
В молитве, взгляд свой к облакам воздев,
Сверкнул доспехами под солнечным лучом.

Приблизился противник, не спеша,
И спешился, как требует устав.
В смятении звериная душа,
Но отступить нельзя, едва начав.

Ах, если бы он знал такой исход,
Так лезвие сдержал бы языка.
Но дело принимает оборот,
Где брата брат убьет наверняка.

Прогнулся панцирь и пробит в местах
Скрежещет зло зазубренный металл.
И кто едва держался на ногах,
Спиною к солнцу тактику избрал.

В прикрытии пылающих небес
Сравнялись силы – шансы наравне,
Но словно в окровавленный разрез
Сознание сошло, плывя в огне.

Слепых ударов сдерживая шквал,
Пытался тщетно вслед атаковать,
Исчерпывая ярости накал.
Он, задом пятясь, начал отступать.

Но вот конец приблизился игры.
Рука слабеет от смертельных ран.
Затихла от безумия жары,
Угасла боль. Вокруг сплошной туман.

В последней вспышке молнией броска
Клинком своим закончил круговерть.
Сквозь щель в доспехах тоньше волоска
И рыцаря с собой венчает смерть.

Так и легли как брат в объятьях брата.
Чуть слышным вздохом души отошли.
В багровом кровоточии заката
Они вдвоем покой себе нашли.

Простой конец и вечности начало.
Простой сюжет средь тысячи таких.
В бою столкнув их с поднятым забралом,
Родство перечеркнул кровавый штрих.


Рецензии