Разговор с непальским ламой

Спросили как-то ламу из Непала,
хранителя премудрости небес:
Чем для него вся эта мудрость стала,
что в жизни представляет интерес?

Он мог бы стать богатым, жить в достатке,
иметь неограниченную власть,
чтоб есть и пить, и радоваться всласть,
а тут, мол, только Знания в остатке...

Не сразу лама на вопрос ответил,
задумавшись надолго, а потом
поднял глаза, и взор его был светел,
и так сказал он: Сложное - в простом.

Всего лишь путники мы в мире этом,
и каждый в нём идет своей тропой,
дорога пролегает за край света,
по ней не ходят шумною толпой.

Никто не соберёт тебя в дорогу,
никто в пути не предоставит кров,
и только три попутчика помогут -
твои Надежда, Вера и Любовь.

Богатство в той дороге - лишь помеха,
как гири на ногах - мирская власть,
на ней оценка твоего успеха -
способность всё стерпеть и не упасть.

Когда закончишь путь, с тебя всё спросят,
за каждый сделанный в дороге шаг,
там дорогих одежд никто не носит -
ты наг в начале и в конце ты наг...

Окончил речь свою непальский лама,
ушёл, кивнув. Уж вечер наступал.
Вздымалась над воздушной крышей храма
в снегах и льдах цепь неприступных скал.

19.11.2006


Рецензии