Поэтам

Маяковскому

Думы мои – сумерки…
(Панфилов-Кинчев К.)
 
Кому сумеречные думы
Души не трогали серостью нудной?
Кто с рожденьем своим избавлен
От привычки такой паскудной –
Лезть еще и еще раз в мысли
Свои затаенные, даже
Не думая, что от этого
На душе становится еще гаже…

Нам бы думать лишь о хорошем –
С такой-то огромной душищей!
Нам сплотить бы все воедино
Мыслей хороших полчища…

Но не станет, поверьте, легче
От занудства дум отреченья.
Есть одно верное средство –
Голова на отсеченье.


Цветаевой

Рубленых строк, рифм оголтелых
Удары по мозгу – в дело!
Скрежет души, рвущейся смело
На частей мелочье – в дело!
Черный чай, папиросы, губы белее мела…

–В дело! В дело! В дело!

В дело – песню, задушенную
В колыбели Революции, Превозносимой до самой смерти
Ей – Поэтом! Но кто теперь скажет
«Не читайте!» – и даже «Не верьте!»?!

Сердце – цветом одним с идеей,
С целью жизни – брошено в дело.
А земле без сердца досталось
Породнившееся с пенькою тело.

20/11/98


Рецензии