Великий и мученик

 (мученик)

Великий, что же я не весел?
Душа скребется по углам,
Глаза не видят жизни песен,
И тянет боль в далекий храм.

 (Великий)

Ты изменился, озаренье,
Теперь в тебе другая боль,
Я дам тебе успокоенье,
Ищи в себе иную роль.

 (мученик)

Мне не понятны твои речи,
Скажи как есть, зачем таить,
Кидать такой мне груз на плечи,
За что меня велишь пленить?

 (Великий)

Ты слишком глуп, меня осудить,
Ты сам идешь в своей стезе,
Не смей мое ты сердце студить,
Взывать безветрие к грозе,

Тебя я создал для победы;
Но для по беды над собой,
Бросать в костер чужие беды,
Путь правды жизни, за тобой,

Неси огонь не для сожженья,
А в душах зажигай свечу,
Умей узреть ты пораженья,
Отпой грехи все палачу.

Взыщи в себе покой смиренный,
Сотри в душе кошмарный сон,
И как огонь во струе пенной,
Затупи в сердце страшный стон.

И боль твоя, тебе услада,
Пойми, ты сам ее велишь,
Как солнца луч во кронах сада,
Ты к боли на крылах летишь,

Теперь в тебе стучат два сердца,
И две души играют в них,
И тайная открылась дверца,
Пленил тебя желанный стих.

И боль твоя разбудит в теле,
Порывы счастья в пустоте,
Как в небе звонкие капели,
Как искры в полной темноте,

Ты отдал часть себя другому,
Зажег в его глазах искру,
Пустоты сердца по иному
Ты превращаешь в красоту,

Иди же сын мой и утешься,
Храни часть боли на века,
Хватай мечту и с ней ты нежься
А я скрываюсь в облака.

 (мученик)

Спасибо Отче за прозренье,
Тебе я веровал всегда,
Ты возбудил во мне смиренье,
И смысл о боли на века.

Я в сердце эту боль сокрою,
И с прошлым в жизни я прощусь,
От счастья крылья я раскрою,
И тихо в небо устремлюсь.


Рецензии