E. Riznytschok Die beste Zeit

Dein Herbst ist die beste Zeit dich am Leben zu spueren.
Schneefloeckchen und Menschen wimmeln die Strasse entlang,
Auf widergespiegelten Wolken lassen sie ihre bleibenden Spuren
Und du gehst fort und ziehst warme Handschuhe an.

Zieh die Gardinen zu und geniesse des Obdachs Waerme.
Es ist die richtige Zeit fuer Fernsehen und gutes Essen,
Es ist die Zeit ganz serioes und voll angezogen zu werden
Und den Sommer vergessen zu wollen – und doch nicht zu vergessen.

Im Herbst leuchten die Schaufenster so sicher und heiss…
Rauchst du oder nicht – du siehst deinen Atem heller…
Im Herbst begreifst du, was ewig und einsam sein heisst.
Das Schwert kennt zwar keinen Freund… aber er kennt sich selber.

Das erste so falsche Eis taut im Ampellicht gern.
Die strassenbahnlose Strasse verstummt sich muehsam…
Und in der Dunkelheit – nah oder doch fern? –
Legt sich dein tiefes Sommerherzweh sehr langsam.

оригинал Вы найдете по ссылке http://www.stihi.ru/2006/10/18-334


Рецензии