Другая дуэль

Мой друг актёр Гоша Шадрин
До того, как нарвался на нож,
Служил в областном театре,
Где все его звали "Жорж".

Кроме этого, Гоша
Любил и писал стихи.
Актером он был хорошим,
Поэтом он был плохим.

Мой друг актёр Гоша Шадрин
Частенько сидел без рубля.
В своём областном театре
Он был на вторых ролях.

А тут институтский кореш
Нашел ему подмолот:
"Сняться в кино не хочешь?" —
Спросил он Гошу. И вот

Гоша читает пьесу,
То есть, сценарий. Ну что ж,
Он будет играть Дантеса,
Которого звали Жорж.

Костюмы, бумаги, пробы,
Кофе, ха-ха, хи-хи...
В общем, сплошная проза,
А Гоша писал стихи.

Дубль один! Из пачки
Режиссер достаёт "Казбек",
Дантес жмёт на собачку,
Пушкин падает в снег...

Ещё раз! Идёт работа,
Нервничает режиссер.
Ему не нравится что-то,
Может быть, даже всё.

"Попробуем снять от леса...
Медленно... как во сне...
Теперь крупно — лицо Дантеса..." —
И Пушкин падает в снег.

Всё началось с дуэли
И закончилось тоже ей.
Пули своё отпели,
Настало время ножей.

А Гоше не нравился Пушкин.
Вернее, игравший его.
Кому-то стихи — игрушки,
Кому-то — пуля в живот.

А актёр, игравший поэта,
Был циник, пошляк и жлоб.
Гошу бесило это.
Сжигало. И вот сожгло.

Горечь обиды давней
Горела, видать, до сих пор.
О Наталии Николавне
Зашел у них разговор.

И актёр, игравший поэта,
Знаток человеческих душ,
Сказал: "Анекдот все это.
Жена, любовник и муж..."

Он говорил. А Гоша
Молчал и слушал. Кивал.
Актером он был хорошим.
Он слушал и все молчал.

А в висках нарастал шум крови,
В ушах колокольный звон...
Потом следствие установит,
Что первым ударил он.

А тот схватился за ножик.
Хотел попугать. И Жорж —
Гошу все звали Жоржем —
Сам налетел на нож…

Это трудно назвать дуэлью,
Но всё-таки, всё-таки вдруг
Время на самом деле
Замыкается в круг?

Ведь небу совсем не важно,
Нож или пистолет —
Такие разные персонажи,
Такой похожий сюжет.

Но где б ни случилось это,
Какой бы не вился век,
Небо узнает поэта
По крови, пролитой на снег.
По крови пролитой...
 


Рецензии
Замечательно! И дело даже не в живописании бытовщины, и не в живом и динамичном языке, хотя все это есть. Но - так просто и веско о самом важном, о краеугольном что-ли... Как если бы один из мертвых языков воскрес и начал функционировать и развиваться (не знаю, как объяснить,долго объяснять). Даже как-то боязно слушать это в качестве песни. А то вот сначала прочла "Мы никогда не умрем", прибавила мысленно музыкальный контекст и подумала: "Должно быть, гениальная вещь". А потом услышала на О2-ТВ...Соавторство восприятия - вешь коварная. Хотя, что это я? Начала за здравие. Очень здорово все!

Анна Решетова   10.08.2009 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.