Я червь, я раб, я царь, я бог!

Поэты, братья, сёстры, други
Размеров стройных верны слуги!
Внемлите гласу моему.
Я вас люблю и потому
Осмелюсь высказаться прямо:
Довольно нам строкой вздыхать,
На все лады твердить упрямо
И Слово вечное склонять –
Любил, любила, не забуду,
Прощу, прощаю, лишь вернись,
Ты Ангел мой, подобный чуду,
Молю, хоть изредка приснись…
И ну страданье, как блаженство,
На лист безмолвный изливать,
Забыв Всевышнего равенство,
Свободу - рабством унижать!

Пора элегий серых кисти
Сменить на яркие тона!
И, словно импрессионисты,
На грунт льняного полотна
Пастелью или мастихином
(Во славу утра или дня)
Слагать восторженные гимны,
Палитру красок не щадя!

Ну что мы, право, год за годом
Всё грусть любовную поём?
В словах сплошная непогода,
Страданья, слёзы, сопли, стон!
Да философии расхожей
Чертим незрелый мадригал,
А дум надежды так похожи,
Кто их, читая не зевал?

Трагедий личных бледный опыт
Вселенской мукой обзовём,
Незрелых чувств, незрелый ропот
Любовью вечною зовём;
Добавим чуточку страданий,
Ночных в свечах переживаний,
Слезинки пустим капель три
И вот уж нате вам - стихи!
(На блин заутренний похожи,
с другим блином, как братья, схожи!)

Да, позабыл ещё бутылку
Для нашей братии мужской!
Кому коньяк, кому горилку
С лимоном или колбасой.
Я помню в молодые годы
Любил шампанское вино,
Но надоело мне оно,
А может я другого рода,
Ну, в смысле не аристократ,
А впрочем, я не виноват.

Довольно пить нам яд разлуки,
Страдая ветреной мечтой!
Вздыхать, заламывая руки,
Перед коварною судьбой!
Довольно нам сгибать колены,
Терзая сердца пылкий сон,
Нас ждёт источник Ипокрены,
Айда со мной на Геликон!

23.11.06


Рецензии
Виктор, здравствуй! Вот и встретились, я рада. Любая поэтическая тема по-своему прекрасна. Мы, часто упрекаем небо за то, что оно пусто, а человек обуянный духом использует сознание своей правоты во всём, что ему дороже всего в жизни. Он вязальной спицей вяжет себе высшие чувства, наслаждения, связующие его с Божьим миром. У поэта особое вооружение против пустоты своего существования. Пусть пишет себе цветом любой нити проходящей через души нашей общественной жизни, с абсолютной нравственной свободой в поэзии. Удачи тебе во всём!

С глубоким уважением, Вера Листопад.

Вера Листопад   25.11.2006 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.