по душАм

«…С грустью, с испугом, но я уже начинаю говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстёгнутые брюки…»
- из письма Есенина Мариенгофу.
Нью-Йорк, 12 ноября 1922


Застегни, Есенин, душу –
ни к чему,
чтобы срам торчал наружу.
Отчиму –
не отцу, святому духу,
отдана
суеверная старуха
родина…
Обделённым и угрюмым –
как бы нам
не отдаться нынче трюмам-
кабакам –
не жалеть, не звать, не плакать
мордой в грязь,
на бродячую собаку
помолясь,
ей для ужина бросая
плоть свою…
Растрезвонят, разбазарят,
осмеют
твой постскриптум – мол, не ново
умирать.
Зачеркни, Есенин, слово –
зря не трать
пыл на то, что станет пылью…
нет! – петлёй…
(жили-были, не таили
удалой
головы…) Осатанело
трёшь виски.
Вся романтика истлела
от тоски –
не от пули – что твой Пушкин –
померла.
Выпьем с горя? – к чёрту кружку –
из горла!


Рецензии
Ирина,спасибо Вам большое за ваше творчество.Всегда в точку,цепляет.Это стихотворение-любимое.Продолжайте радовать нас и дальше))

Лика Найнеко Ликанаин   05.04.2010 19:45     Заявить о нарушении