Завьюжило

Заметалась зама и завьюжила,
Запылила пургой под окном.
В ночь одну все поля разутюжила,
Разукрасила белым ковром.

Замела все тропинки в округе –
Не проехать, пешком не пройти.
Все права дала яростной вьюге
Заносить все дороги-пути.

Надо ж было в такую погоду
Мне отправиться в экстренный путь,
И такой непогоде в угоду…
Вспоминаю - берет меня жуть.
 
По знакомой тропинке спустилась
И… залезла по пояс в сугроб –
Да такой, что во сне и не снилось –
Хоть кричи, хоть заказывай гроб.

Все пургой на свой лад перекроено…
Впереди половина пути.
Повернуть бы назад - много пройдено.
И вперед еще долго идти.

Что же делать? Из сил выбиваясь,
Я по снегу вперед поползла:
То молясь, то отчаянно каясь,
В основном, чертыхаясь со зла.

Получила лихую разминку,
Описав по сугробам круги…
Почему пробивать ту тропинку
Не могла я оставить другим?

Мне б пройти по расчищенной трассе –
По дороге сугробам в обход.
Но я ринулась, будто бы в трансе,
Как в речной неизведанный брод.

И залезла в такую пучину,
Где не бегал и бешенный пес.
Проучила зиму дурачину.
И куда меня леший понес?

Так смеясь, и ругаясь, и плача,
Доползла. (Что поделаешь тут?)
И вздохнула: «Какая удача»
Оглянулась – за мною идут.

Снег вокруг, как ковер, высшей пробы…
Призадумалась – как ни крути –
Пробивая большие сугробы,
Кто-то должен был первым пройти?


Рецензии