Лилит и Ева

Лилит

Светом неверным луна серебрит
Листья смоковниц эдемских во мгле…
Вы с ней подруги по ночи, Лилит,
Перворождённая на земле.

Вместе с Адамом создал тебя Бог
Из той же глины, и душу он дал
Точно такую же… только не смог
Сделать Адаму жены идеал!

Вместо осанны о райской мечте –
Богу, а мужу – быть верной рабой,
Сердце Лилит отдала красоте:
Звёздной, вселенской, печальной, ночной…

И мириады безвестных миров,
Космоса тайны и звёзд волшебство
Были дороже тебе всех даров
Райского сада, Адама, Его…

Вечная жажда высокой души –
Жажда гармонии, знаний, добра…

Не оттого ли Господь поспешил
Еву создать из мужского ребра?



Ева

Так, дабы сохранить блаженство рая,
Был одного ребра Адам лишён…
И вышла Ева – плотская, земная,
Но только малость побойчей, чем он.

А Бог, что из ребра сварганил Еву,
Всё рассчитал, замыслил наперёд:
Ведь знал, хитрюга старый, что от древа
Она из любопытства вкусит плод!

И деланно громами громыхая,
Усмешку пряча хитрую в усах,
На парочку орал он: "Вон из рая!"
Когда застукал голубков в кустах…

Адам, овца послушная господня,
Вздохнув, поплёлся за женой своей;
Что Еве рай? – ей важно лишь "сегодня",
Да чтобы был всегда Адам при ней.

А размножаться – это так приятно!
(боль, роды – перетерпим, ерунда).
Ведь с милым рай и в шалаше! (понятно,
Не нынче, в допотопные года).


Потомки

Что же Лилит? Память первых тех дней
В древних легендах и мифах живёт…
Счастлив ты с Евой "послушной" своей,
Ветхозаветный Адам-идиот?!

Но почему же тогда по ночам,
Глядя на звёзды, внезапную грусть
Ты ощущаешь, счастливый Адам?
Мир без Лилит стал и скучен, и пуст?

Ты же молчал, когда ангелов рать
Звала суккубом, исчадием тьмы
Ту, что могла тебе многое дать!
Только молился, гнусавя псалмы…

А Люцифер, князь не тьмы – бунтарей,
Дал ей возможность лететь к тем мирам,
Что были жалкого рая милей,
В света, познанья и Истины храм.
…………………………………………………..

Всё же частица твоя, о Лилит,
Есть среди избранных! Им суждены
В час, когда Евы наследие спит,
Миг озаренья и вещие сны…

20.11.06


Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…


Рецензии