Покажи нам, Гус

На призыв голландского тренера Гуса Хиддинга в управление российской сборной по футболу.

Чтоб лишиться статуса заср-нцев,*
Неучей футбольного труда,
Надо было приглашать голландцев
Разуму учить ещё когда...
...Петр Первый ездил в Нидерланды
...За наукой и за ремеслом,
...И по миру собирал таланты,
...Чтоб российский обустроить дом.
Топором махал, фрегаты строил,
Хулиганство упразднял и брань.
И, конечно, ВВП б утроил,
Если бы не войны и не пьянь.
...Царь в Россию /признано веками/
...Много интересного завёз:
..."Пил табак"*, пуская дым клубами,
...Пил вино, да так, что шел вразнос.
Он принёс ли?- Я не знаю, право,
Россиянам славную игру,-
Добрую английскую забаву,
Что пришлась России по нутру.
...Но с мячом, наверное, забыли
...Специальных взять учителей,
...Тех, кто бы изрядно научили
...Должный урожай снимать с полей,
/Что зовут футбольными повсюду/
Только так возможности малы,-
Игроков наваливают груду
Там, где надо забивать голы.
...Не игра, а драка или танец,
...А в голу*/воротах/- решето*.
...Помоги, заезжий иностранец,
...Упразднить нам то и то, и то!
Нет в своем Отечестве Пророка,
Чтобы мыслил шире, чем:"налей!"
/Милого российского порока/
Иноземцы нам всегда милей!?
...Тренеров меняем, как перчатки.
...На себя ответственности груз
...Довести команду до порядка
...И ума решился Хиддинг Гус.
Ну, цыплят по осени считают!
Может быть,- предсказывать боюсь,-
Все-таки, команда заиграет???
Та, что представляет в мире Русь.
...Но в стране /вопрос, возможно, глупый/
...Миллионов где - сто сорок пять,
...Как же можно? Днем? С огнем? И лупой?
...Тренеров десяток не сыскать???*

Покажи нам, Гус, что ты за гусь!?

Примечания:В первой строчке выпала буква при наборе. Восстановите сами, пожалуйста.
"Пил табак" - так при Петре называли курение.
"Гол" - так раньше, на английский манер, называли футбольные ворота.Игроки назывались соответственно: голкипер, беки, хавбеки, форварды. Потом русифицировали. И правильно.
Играть бы еще научиться, как англичане это делают.
"Решето" - вспомните 1 : 7 Я, вспоминая, рыдаю.
"Тренеров десяток не сыскать" - такой же вопрос я задавал ранее, но о игроках/не цветных/


Рецензии
Здравствуйте!
Добротная вещь, очень понравилось!
"Покажи нам, Гус, что ты за гусь!?"
Сейчас уже можно совершенно точно сказать: "Хорош Гусь!"(Репризу дарю!)
С большим уважением,

Игорь Лебедевъ   02.09.2009 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Успехов и удачи!

Исаак Рукшин   03.09.2009 01:09   Заявить о нарушении