Про Дурака

То случилось давно, да в былые века,
Но сказание дошло и до наших лет.
Понесло как-то раз по весне Дурака
За Любовь да за Честь колесить белый свет.

Ох, мотало его по родной стороне,
И горел он в воде и тонул в огне.
А мечталось Дураку всё о добром коне,
Да о верной жене – молодой княжне.

Он сносил сто рубах, ведал радость и горе,
Творил благо, взамен не прося ничего.
Но на звёздные ночи да росистые зори
Не скупилась родная земля для него.

Вот идёт Дурак да видит – посреди трёх дорог
Стоит камень-валун, да надпись на нём:
«Коль налево пойдёшь – будешь спать и есть всласть;
Коль направо пойдёшь – сыщешь славу и власть;
А коль прямо пойдёшь – упаси тебя Бог!
За Любовь пропадать станешь ночью и днём»

Ох, уж первая дорожка – как река широка!
А вторая – манит блеском, как огонь мотылька!
Ну, а прямо дороги и вовсе нет –
Лишь шумит трава, хоронясь к земле,
Да бежит во тьму одинокий след.
(След, видать, что ещё одного дурака)

И пошёл он, Дурак, да по этим по следам,
Распевая на ходу развесёлую песнь.
Не видали его больше ни здесь и ни там,
Не слыхали про него, ой, да ни там и ни здесь.

Сколько минуло лет – впятером не счесть,
А воды утекло – ровно семь морей.
Разрослись две дорожки... Нынче Похоть и Лесть
Мутят души, людей обращая в зверей.

Но... чу! снова слышна та весёлая песнь,
И опять чей-то след повернул не туда.
Значит, живы ещё и Любовь и Честь!
Стало быть, не погибнуть им никогда!
И над миром Благая возносится Весть!

Словно матушка-Волга, время плавно течёт,
Но – с начала времен до скончанья веков –
У российской земли не закроется счёт
На влюблённых да честных душой дураков.

1997


Рецензии
Очень хорошая задумка!

Светлана Городецкая   19.02.2017 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо!..

Денис Барамзин   07.03.2017 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.