Муза?!

 Музу встретил на исходе лет.
Будто бы несчастный узник
В призме дней увидел яркий свет -
Грустною усмешкой жизни.

Крепость стен ему не одолеть,
Ходы задраены снаружи.
Смятение, как тугая плеть,
Боль с надеждою подружит.

В страхе мнится ночью: неужель?!
В сердце место есть той власти,
Что уложит женщину в постель,
Отдавая пылкой страсти?

И рассудок вторит - стук ума:
Чужды пылкости желаний -
К нам приходит красота сама,
Наполняя мир мечтаний!

...Как же быть с робкою душой?
С грёз бессонницей ночною?
С рвущею на части жизнь тоской? -
Будто это не со мною?!

Музу пригласить на рандеву?
Мне с надеждой на удачу?!
Взгляд свой я от пола оторву:
Смеюсь от счастья иль плачу?!

Фатуму доверить мой удел?
Музу потерять? - не смею.
Пыл ещё в душе не охладел
От того, что вместе с нею:

Каждый день встречаю я рассвет,
Провожу часы работы.
Не дано сейчас искать ответ -
Ведь таит душа заботы.

...Муза страсти?!  Муза бытия?! -
Сей вопрос неразрешимый.
Лишь хочу, чтоб в жизни ты и
Путь прошли неразделимо?!

             ***


Рецензии