Из записок пациента. к 7 ноября

Главврач потрет виски, повращает головой и включит монитор…
– Дорогие пациенты, дорогие однопалатники, да здравствует «фига», как символ нашего союза! Вперед-назад! Подумаем о мироздании, там тоже проблемы. Пробежимся по небу и Земле глазами Платона, Канта, через «диамат», минуя «мат», через «дарвинизм» – к собственной душе и застынем в недоумении со словами: «Верую!» или «Не верую!» – продекларирует пациент, поднеся электробритву к губам, как микрофон.
– Во, дает! – воскликнет главврач, оглядевшись.
В кабинете ничто не будет вращаться, но все же некоторые сомнения заставят его отодвинуть от края стола тяжелые предметы. И откроет он второй том истории болезни пациента, ожидая следующий бидон, но там окажется нечто романтическое.
Пациент медленно придет в себя после нахлынувших воспоминаний и увидит, что перед ним действительно молодая стройная женщина, одетая по-городскому, со вкусом, соответствующим моде. Ее огромные глаза выразят мучительное сосредоточение на одной терзающей ее мысли, которая никак не оформится в результирующую составляющую всех векторов ощущений, одновременность которых повергает ее в шок.
«Она – ненормальна», – подумает бывший Ромео, но поскольку теперешний Петрушка к понятию «норма» будет относиться, как и подобает нормировщику, ее ненормальность будет импонировать ему. «Своя!» – восхищенно подумает он…
– Нет, не вертится, – ответит он, потому что, если он ответит в противоположном смысле, придется объяснять, почему. Тогда женщина обратится в тридцатиметровую сороку, схватит в клюв его шляпу с круглыми полями, облетит маленький круг вокруг горизонта и, вернувшись, нахлобучит трехметровой лапой шляпу на голову пациента, обожающего носить шляпы.
– Так вертится или не вертится? – спросит сорока…
Сороки, конечно, не будет… Но она – красива, грустна, серьезна и – ненормальна, она уже была, когда-то в молодых 60-х годах на набережной Москвы-реки, напротив высотной гостиницы «Украина», подошедшей и спросившей: «А вам не кажется, молодой человек, что все вокруг вертится?», – сделавшей при этом круг рукой по часовой стрелке. И осталось это в памяти на всю жизнь. Почему? Она, наверное, тоже чувствовала, что осталось несколько секунд «до». Чувствовать вращение Земли в трехмерном пространстве одновременно по часовой и солнечной орбитам, особенно по ночам, дано немногим, которых многие называют ненормальными и помещают в особые клубы «по интересам», куда есть только вход, а выход только через кабинет «главного нормального» через отречение: «Да, не вращается!», после чего открывается доступ к «кострячку», у которого сидит наш лекарь, подбрасывая веточки в затухающий костер.
– Да здравствуют лунатики-страдальцы, лунатики-счастливцы, от предков несущие эту космическую болезнь. Не считайте себя пленниками эпоса, мифа, традиций. Пленники ли или владельцы? Владельцы откровений, тайн, слова? И да здравствует омертвевшая великая ла-тынь, принадлежащая великой смирившейся истории! – произнесет бывший Ромео, может быть, во сне, может быть, наяву, а, может быть, и не произнесет.

И вспомнит тогда Петрушка, почему он не держит бидонов. Ни пятилитровых, ни трехлитровых, ни литровых…
Потому что огромный бидон, когда-то взмыв над его головой, не оставил никаких надежд на примирение. Лежал тогда Петрушка в степи, уткнувшись лицом в сухую, трещиноватую, как сайгачья кожа, землю. Лежал, широко раскинув ноги в кирзовых сапогах, и лежали рядом такие же петрушки в зеленых выгоревших пилотках, одним глазом провожая стремительный набор высоты этого огромного «бидончика».
Это была огромная баллистическая ракета, которая, преодолев скорость одиннадцать километров в секунду, должна была принести не земное счастье в виде глотка молока или родниковой воды, того, что дала природа, Земля-Матушка в распоряжение человека, а – смерть... Смерть – в торжестве победившего разума, разгадавшего, наконец, простейшее свойство баллистики, повторяющееся в микромире. В торжестве кричащего идиота, освоив-шего азы сотворения и напоминающего ребенка, разбивающего скорлупу яйца: «А что же там внутри?»
«А внутри, господа, белок и желток. А ткани ваши, господа, на девяносто процентов состоят из воды. И вскормлены вы молоком, тайна которого не дает вам покоя, потому что вы забыли, что вы всего лишь «образ и подобие», но не Он!» – будет выкрикивать пациент-Петрушка, размахивая руками, пока не почувствует на себе чей-то взгляд. Перед ним будет стоять женщина, в голубых глазах которой будет сочувствие, смятение и вопрос:
– А вам не кажется, что вокруг все кружится? – спросит она. – Все вертится! – продолжит женщина, обводя руками горизонт.


Рецензии
И произнеся последнюю Вами фразу, жду ответа, дорогой?
Веришь или не веришь?

Василёк Творческий   22.01.2007 09:51     Заявить о нарушении
Творческому и ответить приятно творчески. Изволь, дорогой!

– А известно ли вам, что:
N=МWR (количество движения), где:
M=3 250 000 000 000 тонн (масса шарика);
W= 0,465 км/сек (скорость нашего вращения);
R=6371,16 км (радиус Земли);
U= 30 км/сек (скорость шарика вокруг Солнца), – прокричит он женщине, поливающей цветы.
Петрушка, как чукча: все знает, поэтому воскликнет:
– Вертится! Со скоростью тридцати километров в секунду несется вокруг Солнца и полукилометра в секунду вокруг собственной оси. И я на ней и с ней несусь. И во мне пульсирует кровь по сосудам, отстукивая сердечное «тик-так». Меня можно разрезать, достать мое сердце и убедиться в его устройстве. Можно убеждаться и в устройстве Вселенной, шаг за шагом подтверждая или отметая априори. Но вот начало – вечная тайна природы из трех вопросов: кем, как, когда? И круг замыкается!
– А так ли это важно? – спросит Петрушка и продолжит так:
– Чукча давно знает, на чем держится диск Земли, – на трех китах. А первый чукча думал, что на трех слонах, глупый. Откуда слоны в тундре? Слонов и в Африке мало осталось, о них рассказывал «тропический» чукча в одной из телепередач. А когда чукча в полярную ночь смотрит на Северное сияние, не надо объяснять ему принцип антропности Вселенной. Сердце чукчи сжимается и расширяется вместе с ней, а из «черных дыр» между звезд смотрит на чукчу главный чукча, который клонировал когда-то первого чукчу. Лучше спросить чукчу «Зачем?» На этот вопрос ответит и ребенок, и старик! А Петрушка не может, поэтому он и ездил с ранних весен и до первых заморозков по городам и весям за ответом и добрался, наконец, до Чукотки, – чукча все знает.
Чукча знал, но не сказал. А чукче и ответ-то не нужен, так как и вопроса-то нет, потому что у чукчи не застроено, не облицовано, не заасфальтировано, не отоплено, не подогрето, не застеклено, не оклеено.
Но чукча знает, но… не скажет. Потому что знает, что если скажет, его сошлют на юг, туда, откуда когда-то бежал главный чукча. И круг замыкается, опять возвращая Петрушку к началу, и поэтому именно круг символ вечности.

Нюрин   23.01.2007 11:02   Заявить о нарушении