Мне всё равно

Мне всё равно теперь что приключилось.
Мне всё равно кто с кем и почему,
Я долго муторно всему училась.
Но многое никак я не пойму.

Природа часто делает ошибки,
Которые увидит лишь тогда,
Когда погаснут на устах улыбки
От сладко-горькой истины беда.

Помарка на листе – помарка в жизни,
И на судьбе, на людях и веках,
Все делают ошибки трижды,
А я все сто поймала на путях.

Все промахи валяются на почве,
А почва под ногами пробежит.
Так где основа? Нет её здесь точно,
Лишь пустота над бездною лежит.

Все достижения, победы и утраты
Летят в ту бездну, оставляя нищету,
Мы, люди, словно в армии солдаты,
Пытаемся не выпасть на скаку.

Как новичок, я получаю раны
От пуль и сабель, от людской молвы.
Хочу умыться – открываю краны…
И вот теперь сама в крови.

Но я не замечаю что случилось.
Иду спокойно, а в это время где-то там
Всё человечество в войне избилось,
По всюду мрак, и темень, срам.

И будто некий образ свыше
Мне говорит: «Взгляни же на себя»,
Но я не чувствую ни пола, и ни крыши,
Меня отвергли все учителя.

И парус, что когда-то развивался,
Вдруг износился от ветров холодных,
А штурман вековой, увы, зазнался,
И торжествуют множество знамений злобных.

Свой долгий матч я торопилась обыграть,
Но так ничто не может продолжаться.
Я продолжаю свой язык марать,
Вместо того чтоб всё-таки учиться.

2006


Рецензии