Художник Халим эль-Харуси

Однажды смотрел я картины
На рынке в одной из палаток
И сразу пронзила догадка,
Что это творенья Халима –
Художника из Марокко,
Углем на белой бумаге.
И эти несмелые строки
Пишу, набираясь отваги.

Изящные, тонкие линии,
Изломы, изгибы прозрачны,
Как в зимнем окошке инеем
Загадочно обозначены.

Танцоры парят, как птицы,
А птицы – зовут и манят
За белые грани страницы,
За тонкой символики грани.

Частицы угольной пыли
На шероховатой поверхности
Позволили мне увидеть
Цепную реакцию вечности.

Искусство изображенья
Всей силою выразительности
Подобно стихотворенью
В теории относительности.

Словами не высказать сущности,
В словах не достаточно ясности,
Короткими рифмами рвущими
Не выразить красок контрастности.

Художник ни формой, ни цветом,
Он мыслит в других категориях.
И дама с собачкой, и «па» из балета –
Берберские аллегории


Рецензии