4 ноября

По скользким ступеням спешила к дверям,
Вошла, помахала рукой, улыбаясь.
Почти что чужая и скромная прям,
Нашла себе место, привыкнуть пытаясь.

От первого тоста была смущена:
Кефир в каждой рюмке и в каждом бокале…
Вся в слух и внимание обращена
Сидела. Но вскоре спиртное подали.

И стало теснее за длинным столом.
Душе же, напротив, свободнее стало.
Большая семья. Это был перелом.
Вот только чего-то, увы, не хватало.

Ушла в зазеркалье, вернулась, пила,
Смотрела на новых людей, наслаждаясь
Минутами жизни, что там провела.
Смеялась, в своей простоте убеждаясь.

Находку дизайнера – джинсы в вине –
Подарком сочла после часа стесненья.
Взяла перерыв: явь была, как во сне,
Пока кто-то пел на чужом Дне рожденья.

Тонула в объятьях, искала браслет,
Послушав рассказы, Неву вспоминала.
Впитала в себя ламп неоновый свет.
Так много всего! И как, все-таки, мало…

Устала, танцуя. В себя побрела.
Прислушиваясь, тихо полулежала.
И чувствовала. И прощанья ждала,
Но молча ушла и руки не пожала.

По свежему снегу, из праздника в сон
Шагала неспешно и неодиноко.
Пустые автобусы, пуст телефон…
Но воспоминания бурным потоком.

Оставила шрам: время льдом обожгла,
А если смогла бы, то вспять повернула.
Сказала: «Спасибо. Пока». Отошла
И не оглянулась. Забыла. Уснула.


Рецензии