Groulx

***

Мы бойцы огневого расчёта.
Мы пожарные в округе семь.
Не боимся ни бога, ни чёрта,
Даже пламени - так, не совсем.

Мы несёмся под вопли сирены,
Хоть бы что-нибудь где задымись.
Прорубаемся в самые стены
И воюем с огнём не на жисть.

Не кичимся мы славой пожарных.
Нашей славой пойди, овладей.
Мы отпетое племя поджарых
И решительных огнелюдей.

Не спеши сочинять чудеса-то.
Захохочем - подохнет микроб.
С нами едет брандмейстер усатый
И стажёр по фамилии Гро.

Мы ужасно голодные твари.
Варим пищу на собвственный вкус.
Я всегда плохо петрил в омаре,
Ну, а Гро его любит - француз.

На учениях с пенною пушкой...
Ладно пена, поди, не напалм.
Хватанул ее Гро, как игрушку,
В бригадира случайно попал.

Было смеху и ругани было,
Бригадир, сбитый наземь, лежал.
А потом оттирался от мыла
У потушенного гаража.

А ещё на исходе недели,
На пожаре вечерней зари
Мы в отель по тревоге летели,
Под ногами не чуя земли.

Там же люди кричат! Это люди!
Заглушая гуденье и треск.
Мы врываемся, будет - что будет
В этом многоэтажном костре.

Тут бы пива не меньше бочонка...
Ничего, отвоюем, попьём.
Гро из пламени тащит девчонку,
Свою маску надев на неё.

Мы с начальником сверзились с крыши,
Но похоже, что вывели всех.
Гро от дыма прерывисто дышит,
То ли плач у него, то ли смех.

Обошлось. Отдыхаю в палате.
Через месяц срастётся нога.
Не спеша ковыряю салатик,
Замещаю недавний угар.

И начальник заходит проведать.
Всё в порядке, чуть ноет ребро.
Покурить, поболтать, пообедать...
И проведать на кладбище Гро.


Рецензии
Ув. Bor! Мне очень приятно читать Ваши стихи о пожарных. Этой профессии я отдал половину своей жизни. И не жалею нисколько. Ваш стих сильно, образно и правильно передал сущность этой нелёгкой профессии. Спасибо за него. С ув.

Владимир Бояновский   21.04.2007 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, я очень уважаю этих самоотверженных людей.

Bor   23.04.2007 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.