Посиделки

Уж заполночь, но в штабе суета:
ежесекундно громко двери хлопают,
все с папками под мышкой. Не спроста -
изображают будто бы работают.

Сочтя за грех стремление домой,
на службе в жажде пасть в изнеможении,
строчит приказ начальник строевой,
плодя ошибки в каждом предложении.

Сидит начальник штаба чуть живой,
того гляди, уснет над аттестацией,
но тоже не торопится домой -
боится, что испортит репутацию.

Устав порядком от бумажных дел -
что в коридорах попусту отсвечивать? -
в казарму собрался Политотдел
положенную близость обеспечивать.

Пойти домой всем служба не велит...
Бросают взгляд на окна озабоченно.
Пока у командира свет горит,
преступно счесть рабочий день законченным!

А дома ждет усталая жена...
Быть может муж поможет в воскресение?
Куда там? Тот на службе допоздна,
и стойко переносит все лишения.
1989


Рецензии