Деревянные боги

Снег накроет долину огромным пушистым ковром,
И раскинется небо невиданным звездным шатром,
Засияет луна отраженным своим серебром.
Завертится поземка вокруг беспокойным волчком.

Я пришел в эти горы, минуя десятки миров,
Через реки и степи, ночуя у разных костров,
Я ищу здесь святилище древних забытых богов,
Что закрыто от мира покровом столетних снегов.

Я прошел по заброшенным тропам, молчанье храня,
И снега отступили, по каменным склонам гремя,
Необъятные двери открылись, металлом звеня,
Деревянные боги встречают с улыбкой меня.

Я спросил у богов – сколько мне по дорогам идти,
Я покинул свой дом, чтобы в странствиях счастье найти,
Много стран и чудес мне встречалось на этом пути,
Но ни счастья не смог, ни покоя нигде обрести.

И явился в одежде отшельника древний старик,
Он, наверно, когда-то был молод, богат и велик.
Но мелькнули года, его жизнь пронеслась словно миг,
И огромную мудрость теперь излучал его лик.

И сказал мне старик: «Человек, возвращайся домой,
Ты довольно скитался, оставив года за спиной,
Возвращайся же снова туда, где стоит дом родной,
Там найдешь этой новой весной и любовь и покой»

Я очнулся в долине, когда новый день наступал,
Надо мной у дороги самшитовый идол стоял,
С удивленьем черты старика в истукане узнал,
Значит, бог деревянный со мною во сне толковал.

Возвратившись в родные края с наступленьем весны,
Повстречал свое счастье тогда у горбатой сосны.
Были черные косы её, словно змеи, длинны,
И глаза её – две океанских волны.

И с тех пор, лишь с востока над миром восходит заря,
Позабытых богов я приветствую у алтаря.
И самшит шелестит надо мною в сиянии дня,
Деревянные боги отныне хранили меня.


Рецензии