8 H

Поля дождались снега, чтоб под ним укрыться
и затаиться в ожидании весны;
пусть спят и пусть им май приснится,
а мы терпеть этот бардак должны:
на первой наледи ломая ноги,
и грипповать и по темну вставать...
А впрочем, до тепла - совсем немного:
как осень кончится, - благополучно перезимовать.
***

Перелопатил груду слов,
а нужного - все нет;
стихосложения закон суров :
нет рифмы,- права нет
поэтом величать себя,
пришпоривать Пегаса...
Сижу понуро и, скатерку теребя,
спасительного ожидаю вдохновенья гласа.
***

Бывало всякое и всякое случалось,
но не со всеми, не повсюду и не так,
а если что совсем не получалось,-
есть на кого навешать всех собак:
всегда есть крайний - слева или справа,
висят на нем собаки, с утра и до темна;
а тем, кто посредине - достается слава,
поэтому запомни, крайний, на тебе всегда лежит вина.
***

Каких событий череда
нас ожидает с нетерпением,
каких ошибок чехарда
готовится испортить настроение:
но оптимизм - основа всех основ,
пребудет с нами в трудную годину,
и юмор тоже поддержать готов,
помощников хватает, одолеем грусть-кручину.
***

На удивление спокойно жизнь проходит:
ни дней не ощущаю, ни минут;
там в мире вечно что-то происходит,-
наверняка кому-то и ботинки жмут,
а кто зажмурился в предчувствии удара,
а кто-то поцелуем оглушён...
Таскаем воду в ожидании пожара,
а между тем - вопрос потопа предрешён.
***

Обрывки мыслей в утомлённой голове
сплелись и не найдёшь концов;
сейчас бы поваляться на траве,
под писк испуганных птенцов.
Но под ногами лишь замызганный ковёр,
который всё охоту отбивает,
да и асфальтом застлан двор,
такая мелочь воплощению мечты мешает.
***

Чтоб не касаться щекотливых тем,-
разумно промолчим,
многозначительно причём. Ну, а за тем -
бой тишине дадим.
Достанется уж на орехи тем друзьям,
кто нынче не пришёл,
пусть им - уют семейный, больше водки - нам,
что - несомненно хорошо.
***

Стиснул зубы,волю собрал в кулак,
вот и хожу теперь так:
зубы скрипят, кулаки побелели,
ряды друзей заметно порядели.


Рецензии