Прости их, Господи - не знают, что творят

...А по булыжной мостовой... стучат коваными сапогами
коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми
топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники!
Разве эти допустят? Да ни в жисть! Да, братья, это вам не
смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое
спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба!
Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!"...
А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть богом"
* * *

- Всех уничтожить, кто не нашей крови,
Кто думает и молится не так, -
Вождь говорил со сцены, сдвинув брови -
Он вообще на речи был мастак.

И зал ему внимал завороженно -
Тянулась вверх в приветствии рука...
Наутро два контейнера сожженных,
У их хозяина - пробитая башка.

Потом - студентов погонять заточкой
За то, что профиль губ у них не тот -
Суд защитит, ведь не судьи же дочку
Пинала пьянь ботинками в живот!

А тот, со сцены, потирает руки,
Он знает, что толпа не подведет,
Им свастику - пусть бесятся от скуки,
А с рук ему опять же все сойдет!

Не важно, что толпа кричит при этом:
"Мать-перемать" или "Аллах Акбар" -
Его, провозгласившего вендетту,
Лишь власть интересует как товар...

Уж если наказать кого захочет
Бог разума лишает, говорят -
Все, даже кошки, серы среди ночи...
Прости их, Господи, не знают, что творят!

11.11.2006


Рецензии
Опять в сердцах загнул я матом
Лишь так можно сказать о многом.
Мы под чиновничьим диктатом,
Но всё же стыдно перед Богом!

Серёга Мельников   23.11.2009 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.