Всепрощенье

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил Вас» *

Ефесянам 4:32

Я всем простила
       и боль, и смех
Но не забыла
       прошедших вех.
И не сумела
       простить себя.
А так хотела,
       но не смогла.

Года летели,
       а я ждала,
Зимой в метели,
       и в холода.
И знойным летом
       одним жила,
Что кто-то где-то
       простит меня.

Я всех простила
       и до конца,
Не преступила
       завет Творца.
Но не успела
       простить себя…
Я всех простила,
       а вы - меня?

* «Умение прощать положительно сказывается на эмоциональном (а, возможно, и на физическом) состоянии человека. Мало кто представляет себе, что означает  прощение и как нужно прощать. Умение прощать от всего сердца – важный аспект христианской жизни. Прощая, необходимо признать, что с тобой поступили несправедливо, отбросить всякую обиду и отнестись к обидчику с сочувствием и даже с любовью. Простить не означает закрыть глаза на зло, найти ему извинение, забыть или не признать, что тебя обидели, не означает это и вновь подвергать себя тем же обидам. Ключи к истинному прощению в том, чтобы избавиться от гнева и прочих неприятных чувств. О том, насколько умение прощать положительно сказывается на физическом состоянии человека, известно ещё не всё. Но польза в эмоциональном отношении не вызывает сомнений: уменьшается стресс, беспокойство и подавленность. Об одной из причин. По которой действительно стоит прощать, сказано в Эфесянам 4:32: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как И бог во Христе простил вас. В умении прощать, и не только в нём, нам следует подражать Богу».

«ПРОСТИТЕ СЕБЯ. Умеете ли вы прощать себя? А между тем неотвязное чувство вины часто ничуть не лучше горькой обиды на окружающих. Помните, вы не можете нести ответственность за всё, а следовательно, быть виноватыми во всём вы тоже не можете. Вы же не вините себя в том, что идёт дождь. Любой имеет право на ошибку, главное – уметь сделать выводы и усвоить урок, который преподала вам жизнь. Если вы будете слишком требовательны к себе, скорее всего ваши требования к окружающим тоже будут непомерны. Скажите мысленно: «Я имею право на двадцать (тридцать, пятьдесят – в зависимости от обстоятельств) ошибок в день. И лишь за двадцать первую ошибку я буду на себя сердиться». Как только вы научитесь прощать себя, ваша жизнь станет неизмеримо легче».

Ноябрь, 2006 г

***
ВСЕПРОЩЕНЬЕ
(прежний вариант)

Я всем простила,
И боль, и смех,
Но не забыла
Минувших лет!

И не сумела
Простить себя,
А так хотела,
Но не смогла!

Года летели,
А я ждала,
Зимой в метели,
И в холода.

И звонким летом
Одним жила,
Что кто-то где-то
Простит меня.

Я всех простила,
Но не себя,
А так хотела,
Но не смогла!

И всё забыла:
Слова, дела…
Я всех простила,
А вы меня?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.