Некрополь

Погиб поэт, невольник чести
М. Ю. Лермонтов

…И прокляла ее судьба,
Ее – бессмертную богиню!
В душе – огонь, в ногах – Нева,
Великомученица ныне!

А в сердце – черная стрела,
В глазах – немое отвращенье.
Санкт-Петербург – ее судьба,
И крест ее, и отрешенье…

И пала, гордая, одна –
В тот час никто не поминал.
Судьба была предрешена –
В тот час никто так не страдал!

В селе – некропольская осень,
Душа томится в том селе…
А на часах пробило восемь,
А восемь – крест на той судьбе…


Рецензии