За гранью

 Я себя не берегу, а трачу.
 Что от бога — отдаю, не прячу...
1.

Мне нравится стоять у родника,
Когда вода прозрачная струится,
Когда так хочется приникнуть и напиться.
Я не спешу и мига жду, пока
Родник в поток не превратится.
Я не спешу до той поры, пока
Он зверю дикому позволит утолиться.
Моя душа успеет взять свое,
И всплеск воды уйдет в небытие.


2.

А зверь бредет, ленивый и довольный,
Не зная, что уже трубят рога,
Голодные борзые на ногах,
Несутся, обгоняя ветер вольный.
Ему еще неведом страх.
Моя душа успеет взять свое,
Животный страх уйдет в небытие.


3.
Мне нравится добычу догонять,
И убегать, чтобы дышали в спину.
Над пропастью, держась за паутину,
Не верить, что сорвешься, и не знать,
Что прожил ты всего наполовину.

4.
Я все взяла, что можно было взять,
Я в глубине была и трогала сознанье,
И поняла — страшнее нет созданья,
Чем человеческая страсть,
Съедающая все до пустоты,
Сжигающая пламенем дракона,
Рожденная вне брака и закона
На ложе сына сатаны.

5.
Мне чертенок кусочек хвоста,
Подарил, чтобы помнила ад,
И божился, что встретиться рад
В середине Большого поста.
Но меня переправили в рай,
Затворили за мной ворота,
Отобрали кусочек хвоста
И сказали: “По небу летай!”



6.

Сменила третье место обитанья.
Не так уж плохо жить на облаках,
Крылатые заботливые отроки
Недалеки от миропониманья.
Летая вместе с ними, я
Дошла до истины, что — нет небытия,
И жизнь бери с собой, куда захочешь,
Предела нет за гранью дня и ночи...

1997


Рецензии