Зимой

Чу! В ночном покое птица —
Вон, чернеет на снегу,
Оттого ей там сидится,
Что страшит ее лисица,
А на белом-то снегу
Не приблизиться врагу.

Заяц бегает вприпрыжку,
Видно, холодно ему,
Вот кому бы кочерыжку,
Вот бы выручить зайчишку
В эту лютую зиму —
Да не нужен никому.

А вдали олени ходят
По подснежным зеленям,
И не наши звери вроде,
А гляди-ка: ходят-бродят,
Снег по кручам, по холмам
Разгребают тут и там.

Я хожу — то день, то вечер,
То рассветная пора,
И ходить-то недалече,
А поди ж — то лося встречу,
То увижу кабана,
То козы мелькнет спина.

Ездил — думал — нет живого,
Все повымерло, а тут
Стал ходить, и вижу — снова
Не домашние коровы,
И не кони, а — без пут
Звери вольные живут.

1986


Рецензии