Уж эти символы...

Брожу меж символов, как в зазеркалье снов,
Здесь всё – знамения, намёки и внушенье,
Нисходит Тайна из первооснов
Из лона высшего, как вечность Провиденья;

Пронизывает нитями весь мир,
Связует тварное, с духовным запредельным,
Пресуществляет Истины эфир
В воспоминания об опыте отдельном;

Отдельной личности, единого для всех
Народов, вер, культур, исповеданий,
Как указатель пережитых вех,
Застывший в образах из сказочных преданий.

Изустно льётся мудрость сквозь века:
Наставник – ученик и вновь – наставник,
Блистает символов нетленная река,
А тайный смысл откроет лишь избранник.

Кипят энергией абстрактные значки,
В них сконцентрировано высшее начало –
Крест, полумесяц – к истине ключи,
Окошко вечности, бессмертия зерцало.

Природа мысли, чувства и ума
Звучит своим созвучием незримым,
Для мудрого есть посох и сума,
Глупцу ж поводыри необходимы.


Рецензии