Он пел тоску...

Он пел тоску. Она сидела рядом,
И растворялась в звуках и стихах;
Блаженно мысль носилась в облаках,
Сгущая чувств незримую отраду.
Душа неслась за смыслом по судьбе
С одной мечтой: остановить мгновенье,
И, слившись, раствориться в вышине,
Шагнув за грань последнего сомненья.

Кому поёт он боль свою и дрожь,
На чьи сердца свой пламень изливает?
Чей слух страданьем чувства ублажает,
Зачем певцу восторгов бледных ложь?
Кому свой бисер сыпет в поруганье,
Меняя дар на тусклый звон монет,
И что себе приводит в оправданье,
Забыв страданья крестного обет?

Из золота заёмного себе
Сваял кумир беспечный воздыхатель,
И сеет ветер в сердца пустоте,
И ворожит, как тайный заклинатель.
Звон для души, что на похоронах
Трапеза скорбная над сыростью земною,
Миг воздаяния и меч над головою,
И бури свист в гремучих облаках.

Блажен, кто радугу гитару и строку,
Избрал в друзья в неведомом движенье,
Блажен, кто знал и взлёты и паденья,
Кто превозмог восторги и тоску,
Блажен, кто чувства истиной измерил,
Преодолел пространство и простор,
Кто на кресте не проклинал, а верил,
Деснице высшей оставляя спор.

Блажен, кто сердцем согревал и падших,
Души свечу, сжигая до конца
И, поздним вечером, до дрожи рук, уставший,
Склонив главу, благодарил Творца!


Рецензии