Казнь

День казни; Виновен - не виновен
Никто и разбираться (и) не стал.
Взор палача по-хищнически злобен.
Топор наточен. Смертный час настал.

Толпа зевак хранила тишину,
Лишь ахнула, когда топор взметнулся.
Через норы ушей и утреннюю мглу
Тревожный глас о помощи прорвался.

“Палач, палач, постой! Не торопись!
 Мои друзья пришли со мной проститься.
 Их золота и серебра, чтоб мне спастись
 От твоей злобы лютой, хватит расплатиться.

 Друзья мои, как рад Вас видеть снова!
 В раз жизнь моя приподнялась в цене:
 Сегодня я за жизнь готов беспрекословно
 Отдать все, что ценил я на Земле!

 Друзья мои, чем Вы помочь мне в силах!?
 Вы принесли мне золото и серебро?
 Топор мелькнет, и только на поминках
 Увидеться нам будет суждено”.
 
“Наш милый друг, прости нас, Бога ради!
 Мы так бедны, ты это знаешь сам.
 Твой брат спасет тебя от смертной казни.
 Иначе встретимся с тобою там,

 Вверху, под сводом жгучих звезд,
 Над миром вечной суеты,
 Несправедливости, наивных грез,
 В блаженстве или в муках пустоты.

 А мы трусливо ждем руки удачи:
 Зацепимся – жить сызнова начнем.
 Веревка бедности закинута на плечи-
 Смерть караулит нас за каждым уголком”.

“ Палач, палач, постой, не торопись!
 Ты слышал: брат идет со мной проститься”.
 У заключенного есть шанс начать другую жизнь,
 Ее цена у каждого судьи разнится.

“ Брат, братец! Погибаю! Помоги!
 Отдай все золото, что накопил доселе.
 Ты помнишь, все твои игорные долги
 Покрыл я как-то за каких-то две недели”.

“ Да, брат. Собрал все золотишко в кучу
 И серебра в мешок скидал, что было”.
“ Палач, возьми, но я прошу – не мучай,
 Мне нервной комы за глаза хватило.

 Чего ты хочешь!? Больше серебра?!
 А может быть немного женской ласки?
 Моя сестра нежна, красива и добра-
 С ней станут ярки твоей жизни краски.

 Сестра моя, спаси! Последний шанс:
 Возьми и уведи его отсюда.
 Под веткой ивы спой ему романс,
 Отдайся с честью возле скошенного дуба.

 Я знаю! Я ничтожный эгоист!
 Я жить хочу!!! Палач, пусти на волю.
 Я, словно падающий кленовый желтый лист,
 Стал заново ценить свою свободу”.

 “Да, ты сделал для меня не мало:
 Твой брат принес мне золото и серебро,
 Сестра согрела душу сладко-страстно –
 Я принял всё твоё бесценное добро,
 
 Но я рублю с плеча долой главу,
 Смеясь над тем, как по камням игриво
 Она клубком летит в озябшую толпу
 С непониманием, чего же не хватило”.
 /июль 2005г.- июль 2006г./


Рецензии
Неплохо. Напомнило что-то старое -доброе...

Ирина Классен   29.11.2006 11:32     Заявить о нарушении