Кроткая и поп

Сидели кроткая и поп,
А рядом я сидел.
Закат окрасил грязный пол,

А пол и не был бел.

И поп сказал, глядя в глаза,
Что бога больше нет,
Что смысл верить в небеса
Теряется в огне.

Она ответила ему,
Открыв свой чистый взгляд:
«Я верю только потому,
Что бог навеки свят!»,

В ответ смеялся дерзкий поп,
Но не смеялся я,
Я видел, как стекает пот
По рясовым краям.

Он кашлянул и тут сказал:
«И где же этот бог?»
Вдруг рассмеялись небеса,

И приумолкнул поп.

И гром сверкнул в её глазах
Без страха и стыда:
«Храню я небо на руках,
А, значит – я свята!».

Он посмотрел в её ладонь
И холодно сказал:
Я знаю адовый огонь,
Меня он лобызал.

И улыбнулась вдруг она,
И рассмеялся я:
«Так ты и будешь Сатана?».

На пол закапал яд.

И ужаснулся подлый зверь,
И крест на нём упал,
И взгляд противный помертвел,
И голос запылал:

«Не вечен кротких будет век,
А больше не таких;
Я продиктую много вер
Для слабых и глухих!».

И кроткая тогда ему
Сказала: «Есть и мы…»
И внял я слову одному,

А пол и не был мыт.

Обманщик подлый сполз под стол,
И растворился там,
Из всей золы он выбрал зло –
Слоняться по умам.

И вспоминаю до сих пор,
Я, глядя в глубь икон –
Сидели кроткая и Поп.
И я… Точнее – он.

Тогда ответила ему,
Ужалила слегка.
Мне стало ясно, одному –
Святая велика.

Сидели кроткая и поп,
Две правды, две судьбы,
А я смотрел на липкий пол
И были мы одни.

Ни тяжкий гром, ни кроткий бог
Не видели тогда –
Сидели кроткая и поп.

И падала звезда.

Но им, небесным, невдомёк,
Что в доме идёт спор,
Что повергается порок
На липкий грязный пол.

И я не помню, почему
Покинул их навек.
Мне было скучно одному –
И я стал человек.

С тех пор хожу без тяжких ран,
И дерзкий крест несу,
От неба близко до двора,
А там - на Страшный суд.

И будет в келье новый свет,
Я в свой последний год
Приду опять к своей судьбе,
Где кроткая и поп.
 


Рецензии
Нет, мне так НИКОГДА не написать!
Браво!

Кира Шагрон   10.02.2007 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.