Этажа девятого. Осень

 


 1.
 Вот и листья
 оседлость, нарушив свою,
 мчатся вновь на ветрах,
 громко медью бряцая.
 По асфальту несутся
 несметной ордой,
 забирая в полон,
 ошалевших прохожих.

 Предаются бесчинству,
 законы поправ,
 наводняя,
 пространства дворов,
 переулков и улиц...

 Пал без ропота город
 и лето покинул,
 чтобы к осени –
 в дверь, постучавшись,
 войти.


 2.
 Улиц продольность в туман,
 в сумрак дома по крыши
 город скупой припрятал,
 дремлет и слушает как
 хмурый старик-осень
 тихо на скрипке играет
 Гершвина –   
 в каплях дождя,
 грустный, тягучий мотив.
 Как осторожные кошки,
 мокрые очень собаки
 и под зонтами прохожие
 в листьях опавших торят –
 тропочки, тропы, дороги.
 
 3.
 Дождь, дождь и снова дождь...
 В темнеющем
 и без того осенне-темном небе
 кружат
 на множество его,
 с презреньем наплевав,
 какие-то совсем уж черные,
 – как будто где-то жгут бумагу
 и хлопья по ветру летят –
 большие птицы...

 Да, верно – птицы.
 С виду галки.
 – Но что-то молчаливы непривычно
 и чинны слишком...
 для галок...
 Скорей всего неглупые вороны. –
 Они с немалым интересом
 в окна этажей
 с девятого и выше
 заглядывают –
 словно бы случайно, –
 скрывая, невоспитанность свою.

 Ну что же – вот он я...
 Нисколько не скрываясь,
 от взглядов любопытных –
 за письменным столом.

 Смотрю в окно на вас,
 вы на меня смотрИте,
 я занавесок вовсе не терплю.


 4.
 Начало третьего.
 Ну, наконец, устал
 упрямо дождь стучаться
 в окно мое,
 в настольной лампы отраженье.

 Ушел, обидевшись,
 и напоследок
 с ветром, столковавшись,
 в отместку мне –
 швырнул
 в стекло невинное
 большую кляксу –
 промокшего кленового листа.



 5.
 Существенно запас убавлен кофе.
 ОкнА с ним вместе
 чернота изрядно поубавилась...
 Пора.

 Этаж девятый, ветреный октябрь –
 я с городом продолжу
 в осень погружаться.


Рецензии
Здравствуйте, Борис.
Интересно,
для осени такая неторопливость без обычных ностальгических истерик - очень хорошо.
особенно мне легло на сегодняшнее настроение цифра 3.

успехов Вам во всем.

Борис.

Бельский   17.12.2006 17:15     Заявить о нарушении
А это у меня кредо такое - не ахать и не сюсюкать.
http://www.stihi.ru/2006/03/12-39

Благодарю - Б. К.

Борис Калентьев   18.12.2006 00:45   Заявить о нарушении