Учитель

Подожди, милый путник, постой...
Не нужны стариковские сказки?..
Тяжело мне ходить за водой,
огород мой зарос лебедой,
сам хромой я, а крыша с дырой...
Помоги старику, будь так ласков.

Что тебе, юный путник, лишь день?
Что такое и год в твои годы?!
Прогони-ка, дружок, свою лень:
посмотри, покосился плетень,
и куда ты пойдёшь в эту тень?..
Не спеши. Пережди непогоду.

Знаешь, мальчик, я древний мудрец.
Древний - верно, всё прочее - сплетни.
Повидал бестолковых чудес,
честных рук и прогнивших сердец,
и забыл это всё наконец!
Теперь знаю лишь байки и песни.

Видишь горы вон те вдалеке?..
Я смотрел на них десятилетья.
Как и ты, я искал вдалеке,
что таскал я в своей же руке,
что нашёл бы в любом кабаке...
Разменял я какое столетье?

Не дивись, мне не в тягость века.
А тебе, вижу, каждый день - мука.
Не казни себя, мил человек;
бедный стол и убогий ночлег
пусть на миг остановят твой бег.
В передышке и будет наука!

Хочешь правду: на небе есть бог.
О тебе я весь вечер молился.
Бог помог. На мой ветхий порог
от своих бесконечных дорог
ты пришёл... Ты успел в нужный срок...
Ты прошёл эту горную тьму,
значит, шёл ты ко мне одному!..

Вот и я нынче кое-чему,
мальчик мой, у тебя научился.


Рецензии
Вспомнилось, помоги себе сам – поможешь многим... перефразирую – Помогают многие – ты это заслужил тем, что помогал сам.

Тамара Второва   10.11.2009 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.