Как спастись, как избежать нам бы...

    Как спастись, как избежать нам бы
    Прокрустова ложа различных ЯМБов?

    Перед чем я смирею, перед чем хирею?
    Перед чОпорностью господина ХОРЕЯ.

    Как страшно подумать о любовном акте
    С поджимающей губки мадам ДАКТИЛЬ.

    И уж совсем не преодолею все страхи я
    Перед АНАПЕСТОМ и АМФИБРАХИЕМ.

    Шапку снимаю и дрожу, как на экзамене
    У Его превосходительства ГЕКЗАМЕТРА.

    Чуть не позабыл я упомянуть ВЕРЛИБР,
    В обстреле рифмы он - главный калибр.

    Все зти каноны, правила,"падлой буду я",
    Мешают поэтам дышать полной грудью.


    Да, у поэзии свои экспромтные алгоритмы. 
    Это, вроде, необузданных чувств сквозняк.
    Сквози, сквози, лишь, не забудь про рифму,
    Без нее нет поэзии, просто, полный ништяк.

    То - главнейшая, первейшая в поэзии стать.
    У талантов она ажурней коралловых рифов,
    А кому-то, мучиться в поисках не перестать,
    Часто тяжелее кандальных цепей эта рифма.

    Не надо быть сибаритом, эстетом, гурманом.
    Брезговать рифмой самой избитой, простой
    Можно лишь поэтам бездарным иль пьяным
    От бесконечного восхищения самими собой.

   "Мною-тобою, моего-оттого, может-тревожит..."
    Это плохо? Не хочу тебя вводить в конфузию,
    Но выдерни из-под хвоста запутанные вожжи,
    И скорее, скорей перечти "На хОлмах Грузии..."


Рецензии
Михаил, Вы у меня "Страхи" не читали? Нечто общее, но, кажется, с другой полярностью.
С уважением, Александр

Александр Топчий   28.05.2008 10:22     Заявить о нарушении