Воздухоплаватель

Да, сравнился я с ангелом божьим,
Да, вознёсся превыше царя.
И, выходит, заплечные кожу
Со спины мне сдирали не зря.

Только я с искусителем нашим
Не подписывал кровью контракт.
Сам придумал, как можно поклажу
Пропереть на нелетанный тракт.

Я, по-правде, давно уж приметил,
Как взлетает от жара зола,
И как дымом возносится пепел
Из костра от огня и тепла.

Кабы вычислить точную меру
Между весом и жаром огня,
Так скроил бы мешок по размеру,
Чтобы на небо поднял меня.

Ткали девки холсты из волокон
Само-лучшего тонкого льна,
И надумал я выкроить кокон,
Сажень на сажень, с верхом, без дна.

Насадил на трубу и наполнил
Его дымом вонючим, и вмиг
Мой мешок оторвался и поднял
За собой в воздуся золотник!

Перечел я на тысячу сажен,
Как хватило-то мозгу во лбу!
И пошил из рогожи и пряжи
Оболочку размером в избу.

И на крышу залез, быв не пьяным,
Баба в печке наярила жар,
И наполнился дымом поганым
Мой пузырь, превратившийся в шар.

За верёвку едва ухватился,
Как подняло меня в небеса
Тут и ангел курчавый явился,
И взглянул изумлённо в глаза.

И парил я свободный над всеми,
И восторг мне захватывал дух,
И над кущами сизой сирени
Я от счастья орал, как петух.

А когда мой мешок приподнялся
Выше самых высоких берёз,
Верховик от полудня занялся
И меня к колокольне понёс.

Распластало пузырь по раскату,
Разорвало его пополам.
Руки сжёг, как скользил по канату,
Что звонарь сделал к колоколам.

Так и сверзился в чистом исподнем,
Поломал только ноги о земль.
Знать не в промысле было Господнем
Мне нассать с высоты на ваш Кремль.


Рецензии