чк. 05. призадумался древний мой край...

***


Степь молчит. Разлеглась. Разметнулась.
Призадумался древний мой край.
Будто что-то ему вспомянулось.
Только что? - а, поди, угадай.

Или балками кр`адутся вороги,
или рыщет ярами волчьё,
или плещут над сёлами сполохи,
или режет обрез кулачьё?

Или "тигры", "пантеры" да "мессеры",
а за ними - поганая рать?
Или, может быть,бедненькой не с кем ей
о судьбе её рек поболтать?

Замутились протоки природины.
Исхудала, зачахла лоза.
И на листьях прибрежной смородины
не роса, а больная слеза...

Степь никак не управится с мыслями:
что там в мире сломалось ли треснуло,
что осадки вдруг сделались кислыми,
ну, а земли - вдруг сделались пресными?

И никак ей простой и наивной,
повидавшей за долгий свой век,
не понять с её правдой старинной,
что засрал всё кругом - человек!




________________________
1989.
Чёрный Калейдоскоп.


Рецензии