Клиент

КЛИЕНТ

Не досмотрев поутру сон, встаю.
Кровать пуста - жена ушла к другому.
- Не конкурент, - себе я говорю, -
Томленье вылилось в истому.

- Твоя уверенность - мираж был. На песке.
Твой тыл болотом оказался всуе,
Снобизм твой был расписан на клочке,
А жизнь - каракули, что чада нам рисуют.

- Ты прозевал судьбу, а вместе с ней - ее.
Взгляни - она там светится от счастья.
Ты думал - извини - что на тебя она клюет,
А годен ты (с условьем) на запчасти.

- Ты отнял дни, безумствуя в любви.
Ты не дарил цветы и пониманье,
Ты разжижал вином напутствие крови, -
И цемент оказался слабым в зданьи.

- Она тащила дом, как воз,
В котором ты лежал, балдея.
Роптала, твой по ветру направляя нос, -
Но ты как был, так и остался прохиндеем.

- Ты замотал ее в клубке из мертвых слов,
Ты душу вытряхнул собою,
Ты пепелище вылепил с основ
И проиграл и жизнь ее и Трою.

- И вот теперь он - конкурент,
Точнее - как спасенье и открытье, -
Приветы шлет тебе, клиент,
С твоей истрепанною прытью...

- И ты один, в берлоге, сытый волк,
Ты воспаляешь плоть и дух сомнений,
Нет волшебства в тебе, поскольку ты не волхв,
Ты есть - проверь - набор из сочленений.

- И не старайся вычленить судьбу, -
Судьба с женой ушла из лихолетья,
Ты подошел к водоразделу, рву,
В котором не живут соцветья...

Так говорил мне голос , что внутри
Засел и душу мне мотает, -
Такое просветленье на пороге, штрих, -
Но это миг, и он в тумане тает...

Так буду ль я и понят и прощен,
Какая уготована мне участь?
Поэзией ко мне путь замощен, -
(Но это так, на всякий случай...).

03.09.2001


Рецензии