Взгляд из-за руля автомобиля

Я по жизни - простой пешеход ,
перемеряющий шагами улицы .
Ни чуть не примечательней
обыкновенной курицы ,
мечущейся по двору .
Но сегодня ,
превозмогая изнурительную жару ,
Я передвигаюсь
по запруженным тысячями машин
проспектам ,
как и множество других ,
за рулем автомобиля ,
И наблюдаю за пешеходами
в совершенно иных аспектах ,
Вдали от суеты ,
человеческого месива и пыли .
Пешеходы
- они -
похожи на удивительные грибы ,
Прорастающие всей своей массой
вслед за продвижением
солнца по небосводу .
И шляпки у каждого
на свой неповторимый манер ,
Подстраивающийся под капризы моды ,
настроение хозяина и погоду .
Бывают грибы совсем без шляпки ,
даже зимой ,
видать ножки у них безголовые .
Бывают шерстяные
обтягивающие шапки ,
порой такие же пестрые ,
как клумбы садовые .
Бывают шляпки большие ,
- бывают маленькие ,
Бывают шляпки женские ,
- бывают мужские .
И лишь сегодня ,
из-за руля автомобиля ,
я обратил внимание
на чудеса такие .
Но пешеходы похожи
не только на какие - то там грибы ,
Кому известно ,
что с теми шляпками станется .
Еще пешеходы выглядят
как распустившиеся цветы ,
ведь жарким летом
редко кто
со шляпкой своей не расстанется .
С цветами оно , конечно ,
посложнее будет .
Попробуй в толпе
отличить розу от шиповника .
Много , к примеру ,
совершенно искусственных цветов ,
не требующих услуг
ни дизайнера ,
ни даже простого садовника .
А среди живых ,
натуральных цветов ,
все больше дикорастущие ,
но заметны и оранжерейные .
И если первые ,
как мне кажется , - розоцветные ,
то последние ,
скорее всего , - лилейные .
Но , если женщины молодые - цветы ,
то женщины в летах
- скорее злаки ,
Нагруженные сумами
толпятся по очередям ,
как кукурузные початки
или перезревшие маки .
Но вот ,
вдруг ,
застучала по крышам вода ,
Чернеет от неожиданности
асфальт на дорогах .
Есть люди ,
готовые к таким поворотам всегда ,
а иным приходится
съеживаться на порогах .
Миг ,
и зарябило над головами у прохожих ,
Миг ,
и тротуары
яркими пятнами расцветились .
Это они
- пешеходы ,
семейство зонтичных ,
- под полотна зонтов
от капель дождя укрылись .
Новый поворот ,
тихая улица ,
и вдруг ,
быстрыми огоньками пятки
по мокрой и теплой дороге .
Вот кому дела нет
до любого автомобиля !
Ведь куда надежней
здоровые крепкие ноги .
А мой “ конь железный”
пусть все заманчивей ,
все престижней его иметь
с каждым годом ...
 Пусть его !
Стану вновь ,
как и прежде ,
“курицей” ,
Многоуважаемым господином пешеходом .


Рецензии