случай с Филиппом

Бессвязных слов печальный друг,
Филипп, закончить норовил
Поэму, что кропал недавно.

Но рыцарю - не стало сил.

Он, словно в ножны, сунул руку
В карман и, запасясь деньгой,
Отправился бродить по свету.

Но свет, что он измерить мнил
Лишь самочувствием – был краток.
И, женственный, прервался скоро.
Филипп уснул, и снится сон ему.

Огромный сена стог его накрыл,
А он, орудуя ладонью, как мечом,
Ход к свету прорубил, и зрит:
Вкруг стога – хоровод Прекрасных Дев
КружИт, мужское мАнит,
И каждая – своим дыханьем кровь
Кипятит, соперницу ревнует,
Желая пред Филиппом - Первой стать.

…Коран и Библию, Упанишады, Веды –
Ему подносят Девы на подносе…
Тайным Знаньем наполняют мозг его…
…И Песен Скальдов Сталь, и Мерлина Порфиру,
И Жупел Власти, и Пространства Сферу,
Что Мириадой Знаков – Пустоту хранит…
А надобно всего: сие принять,
И Хороводом Дев прельститься…

Филипп готов уж соблазниться…
Покорно нА плечи ему ложится
Прядь… Прикосновений чудных шёлк
Пленяет… И часовой солдат
Меж двух столбов открыл забрало…
И в бойницы башен – звёздный дождь
Струится…

…Вдруг
Исчезло всё.

Филипп - в постели вертикальной.
Окно - как удивлённый рот.
Портьеры тяжело молчат.

Но морок возвращается.
В глухой ночи - копытцев цокот…
Сновидец – у окна.
Предчувствуя простуду,
Он в гильотину рамы голову кладёт,
И смотрит вниз. Что видит он?

Прекраснейшая
Из Прекрасных Дев –
Возлюбленному шлёт привет!

Нет…
Не Филиппу.
А жаль…

Ему бы вызвать
Коней Крылатых!
Очинить перо,
И на Конях лететь!..
Но бедный рифмоплёт,
Захлёбываясь в желчи, в слякоти
Родного городка - бредёт, и плачет,
Плачет…

Однако, есть изюм в сём повороте.
Филипп блуждал в окраинных кварталах.
Весь вымок, грязный – утром,
С трудом нашёл свой дом,
Поднялся, глянул из окна
В пространство серое,
И не увидел ничего,
А только
Вспомнился ему
Копытцев цокот…


Рецензии