Псков

Триптих.

I
Твердыня древней Руси…
Стены,
Захабы,
Река самоцветная,
Белый возвышенный храм…
Ольга и внук…
Плескова…
Где-то затерян Изборск –
Ныне двенадцатиструен.
Сад за Великой-рекой…
Парки за сонные вёрсты…
Пушкин, скамейка, тропа,
Банька, аллея, автобус…
«К первому дню!
Камень-Дант?..» -
Кома безумной Москвы!..
Крепость.
Захаб.
Покрова!
Меч досточтимый Довмонта!..
Башня, литовская рать!
Взрыв! И растерзанный купол.
Роспись погибших
И свечи…
«Не встали бы, то полегли».
Псков!!!

II
Совершенно чужой…
Близкий до боли…
Город –
Ограда Руси.
Скептик, померяй кольчугу!
Циник, иди погуляй
В Пушкинских Горах:
В Тригорском…
Или Михайловский вид
«Дубом» тебя ошарашит…

III
Ты хочешь современности?
В древнем городе?
Где Гремячья башня
Смотрит не на врага,
А на коттеджи.
Где стена с захабами рушится
Перед садовыми участками…
Где я гулял и удивлялся,
Что вижу то,
Что греет душу урбаниста:
И Рижский проспект –
Почти московский:
Ещё бы! Здесь гнилым зубом
Стоит очередной подарок Церетели.
И «Ленивая кошка»
С московскими ценами.
И два круглосуточных маркета
Рядом друг с другом
Спорят за покупателя.
И у вокзала продают банки
На одном лотке
С носками и тёмными очками.
И чтут погибших,
И записывают их имена
На бронзовых табличках
В Воинском храме.
И хитро смотрят на москвичей,
Приехавших посмотреть
На Псков,
Но не любоваться им…
Смотрят без зла –
Знают,
Изначально:
Год торгуем,
Год воюем,
Год строимся.

16.08.06.


Рецензии