Виллар 3 в соавторстве с delmi

- 3 -
Виллар заходит в трактирчик, где детина трясёт за шиворот старика-коробейника:

Сманил аж целый золотой,
Ну поквитаемся с тобой!

Старик хрипит:
Да, я не знал такого средства,
И потому пустился в бегство.
Грозились: "Изготовь тот час!"
А убеждали, как сейчас.

Детина угрожает старику ножом. Трактирщик одним ударом по голове его успокаивает. Говорит оглушённому и выронившему нож:

Забудь про ножик и пращу,
Дождёшься, больше не впущу.

Трактирщик Виллару:

Приехал в гости наконец,
Похож, ну вылитый отец!
Ох, набродились мы по свету,
Сейчас я позову Ливетту:
Ливетта, эля, да скорей
Из лучшей бочки нам налей.
Кабанчик жареный поспел?

А я, как видишь, не у дел.
Отяжелел, остепенился,
Стрелять поди уж разучился.
Теперь воюю лишь с женой.
Давно не виделись с тобой.
Трактирщик
Спой нам, бродяга менестрель!

Менестрель поёт:
Скалы холодные, голые скалы.
Их утро ласкало, согреть не могло.
Солнце смотрело на скалы устало,
После вздохнуло, за тучи зашло.

Первый дракон, что родился из скал,
К солнцу всё рвался - тепла он искал.
Крылья сливались его с облаками,
Когда он как птица к вершинам взмывал.

Пусть крылья могучи, но выше чем тучи
Поднять не могли столь тяжёлое тело,
И сердце от боли его разгорелось,
И долгие годы горело-горело.

Потомкам дракона огонь передался,
В дыханьи на волю порой вырывался.
С тех пор повелось - коли пламя остыло,
То значит и сердце драконье забыло

Про тягу к теплу - сердце биться устало:
Дракона зовут песней холода скалы.
Вновь камнем ему суждено обратиться,
Ему не парить в поднебесье как птица...
Старик-торговец Виллару:
Не бросьте бедного страдальца
В момент критический судьбы.
Домой проводите в Безальцу,
Не прогадаете и Вы.

Кивает на детину:
Меня слегка смущает он.
А я шепну Вам, где дракон.

Старик шепчет Виллару. Рядом с ними топчется оборванец-бродяга.

Виллар трактирщику
Румаро, помоги дружище.
Пусть Лоринэль мою разыщут
Передадут, что жив-здоров.
Судьба хранила от врагов.

Трактирщик, кивая на детину и его приятеля
Поосторожней. Эта пара -
Ребятки вора Бальтазара.


Рецензии