Памяти П. Б

 Эпилог. М.Цветаева. Из цикла "П.Э"

 Осыпались листья над Вашей могилой,
 И пахнет зимой.
 Послушайте, мертвый, послушайте, милый:
 Вы всe-таки мой.

 Смеетесь! -- В блаженной крылатке дорожной!
 Луна высока.
 Мой -- так несомненно и так непреложно,
 Как эта рука.

 Опять с узелком подойду утром рано
 К больничным дверям.
 Вы просто уехали в жаркие страны,
 К великим морям.

 Я Вас целовала! Я Вам колдовала!
 Смеюсь над загробною тьмой!
 Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала --
 Домой.

 Пусть листья осыпались, смыты и стерты
 На траурных лентах слова.
 И, если для целого мира Вы мертвый,
 Я тоже мертва.

 Я вижу, я чувствую,-чую Вас всюду!
 -- Что ленты от Ваших венков! --
 Я Вас не забыла и Вас не забуду
 Во веки веков!

 Таких обещаний я знаю бесцельность,
 Я знаю тщету.
 -- Письмо в бесконечность. -- Письмо
 в беспредельность-
 Письмо в пустоту.

 4 октября 1914

Любовь святая. Без прикосновенья,
По памяти, в отсутствии тебя.
Во взрослой жизни – детские мгновенья,
Как ниточка, как узкая стезя.

Любовь навечная. Пока тебя я помню,
Ты так и будешь детскою игрой,
Вошедшей в жизнь и ставшей полной
Чувств. Я поделюсь с тобой!

Не жаль ни слов, ни времени, ни мыслей -
Тебе готова много посвятить.
Но лишь бы ты в своей нездешней жизни
Был счастлив, мог бы вечно жить.

Тогда еще когда-нибудь, наверно,
Сыграешь мне на старом саксофоне
А до тех пор я буду тебе верной,
И буду золотом хранить всё то, что помню.

9 ноября 2006 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.